有機反応設計研究室

Laboratory of Organic Reaction Design and Synthesis

研究室概要

当研究室の概要です。

メッセージ

どんな有機物質・有機材料も作れなければ絵に描いた餅。私達の研究室では、安価な原料から合成困難な様々な物質を選択的に効率よく合成する能力を身に つけることにより、企業等で機能性物質を自由自在にデザインして、実際に合成する技術を持つ有機合成研究者を育成することを目指しています。そのため には、研究室においては、ただ単に指示された実験を行うだけではなく、自分で考え、積極的に問題を解決していく姿勢で臨み、研究の進行状況によっては 時間を惜しまず努力し、実験、研究に邁進することが必要です。

私たちの研究室

有機化合物の精密合成を目的とした新反応の設計および開発に関する研究を行います。 特に、環境に配慮した試薬や反応条件を用い、合成が容易ではない有機化合物やこれまで合成されていなかった有用性の高い化合物を安価な試薬から簡便に 合成する手法を開発します。 詳しくは研究内容の紹介ページをご覧下さい。

研究室の歴史

平成 8年4月 講座設立      [有機分子設計研究室(西口研)]
平成17年4月 大講座制に移行   [有機分子設計研究室(西口・前川研)]
平成20年4月 西口教授 定年退職  [有機分子設計研究室(前川研)]